Как сделать барбекю своими руками для дачи
Как правильно сделать барбекю своими руками
Печь для барбекю – это сегодня непременный атрибут уютного дачного отдыха. Такие печи могут быть переносными, стационарными, раскладными. Их изготавливают из металла, камня и кирпича, размеры также могут сильно различаться. Печь барбекю для дачи своими руками можно сделать быстро из любого материала.
Эскиз печного комплекса.
Если участок небольшой, то лучше всего сделать компактную переносную конструкцию из металла, а для большого участка с открытой или закрытой террасой предпочтительнее будет стационарная массивная печь из красного кирпича, которая станет настоящей изюминкой участка.
Особенности проектирования барбекю
Чтобы соорудить надежную и привлекательную печь, необходимо соблюдать некоторые условия ее изготовления и размещения:
Схема зоны барбекю на загородном участке..
- площадка, где ставится печь, должна быть достаточно просторной, чтобы по ней можно было передвигаться, не задевая барбекю;
- у конструкции обычно перед открытый, сама печь имеет прямоугольную форму;
- решетка и площадка для шампуров должна находиться на достаточной высоте, чтобы было удобно готовить, не наклоняясь сильно вперед. Кроме того, решетку надо делать съемной, чтобы ее было удобно чистить;
- при строительстве печи надо помнить о том, что необходима тяга;
- следует сразу продумать, где будет находиться печь, дрова и уголь, рабочий уголок для приготовления пищи;
- если вы не так хорошо умеете работать с металлом, лучше купить уже готовые наборы, включающие в себя поддоны, гриль-решетку и прочее для установки на топку.
Изготовление металлического мангала
Схема устройства мангала из бочки.
Так как сделать барбекю своими руками? Вариантов здесь очень много. Вот самый простой пример, который предполагает использование обычной металлической бочки. Главный элемент такой печи – бочка из металла, из которой и вырезается конструкция.
Лучше брать новую емкость, так как в ней будет в последующем готовиться пища. Кроме бочки надо взять металлический уголок, колеса для передвижения бочки, ручку, решетку. Для креплений пригодится сварочный аппарат, при помощи которого все элементы удастся надежно закрепить.
Сначала приступают к изготовлению рамы для будущей конструкции. Для этого металлический уголок нарезается на отрезки определенной длины, затем сваривается в прямоугольную раму. Далее нарезаются вертикальные стойки, их приваривают, выдерживая угол в 90 градусов.
Можно ограничиться установкой простых ножек, но если печь получается тяжелой для передвижения, то лучше всего к ножкам приделать обычные колеса на резиновом ходу.
Такую печь можно будет легко передвигать по участку, убирая на зиму в гараж или сарай.
Устройство печи из бочки
Барбекю из металлической бочки своими руками (схема).
Теперь начинают работу с бочкой, которая является основным элементом всей конструкции. Ее надо ставить так, чтобы сливное отверстие смотрело вверх и находилось под углом в 25-30 градусов по отношению к задней части печи. При помощи мела надо разметить ту часть бочки, которая будет являться крышкой, после чего ее надо аккуратно отрезать.На задней стенке печи и крышки приделываются обычные дверные петли, которые будут соединять корпус с крышкой. В результате печь можно будет прикрывать в то время, когда она не используется, или во время дождя.
Далее приступают к оформлению внутренней части. Необходимо приварить внутри пластины-выступы для решетки, стержни для жаровни. Размеры зависят от того, какая именно решетка будет использоваться, планируется ли применение шампуров. После того как печь готова, ее следует окрасить специальной черной краской, защищающей от резких перепадов температуры. Затем надо проверить надежность и устойчивость. Вытяжное отверстие перекрывать нельзя, так как именно через него при приготовлении пищи будет выходить дым, оно будет играть роль вытяжной трубы. Если есть необходимость, такую трубу можно увеличить.
Как сделать кирпичный мангал?
Схема кладки мангала из кирпича: 1, 3 – бетонная плита; 2 – арка; 4 – пустоты; 5 – фундамент; 6 – щебень; 7 – кусочки кирпичей и плитка; 8 – рубленые кирпичи; 9 – кусочки плитки; 10 – обрамление дымохода; 11 – бетон.
Как можно своими руками сделать кирпичную стационарную печь для барбекю? Схемы довольно простые, сами печи сооружаются быстро, но необходимо иметь определенные навыки кладки и замешивания специального глиняного раствора для кирпича. В противном случае сооружение получится не таким надежным, быстро растрескается в первый же сезон использования.
Чтобы делать мангалы своими руками, необходимо учитывать и такой параметр, как вес печи. Если вы конструируете простой переносной мангал из металла, то фундамент для него не нужен, печь можно ставить на любой участок.
Если сооружается стационарная кирпичная печь, вес которой будет довольно большим, необходимо помнить о том, что для нее требуется поставить основание в виде бетонной плиты. Для сооружения фундамента многого не надо, достаточно вырыть неглубокий котлован по форме, немного большей, чем будущая печь. После этого выполняется армирование основания, заливка приготовленной бетонной смеси.
При подготовке к постройке печи необходимо правильно выбрать кирпич для работы. Нельзя брать первый попавшийся кирпич, даже если он натуральный керамический. Подходит только специальный печной, который отлично выдерживает перепады температуры. Силикатный, обычный огнеупорный, с полостями совершенно не подходят для мангала, они лопнут в ближайшее время, выведя из строя печь. Если лето такой мангал и перенесет, то зимой он также покроется трещинами из-за морозов, перепадов температуры.
Из материалов, которые необходимы для изготовления печи, следует приготовить:
Схема кирпичного мангала
- красный печной кирпич – 400 штук;
- цемент – 1 мешок;
- глина для раствора – 22 полных ведра;
- очищенный песок – 70 полных ведер;
- стальной уголок с полкой 40×40 – 900 мм;
- колосниковые решетки – 2 штуки;
- вытяжной колпак для трубы из меди – 1 штука;
- задвижки из листового металла – 2 штуки.
Изготовление печи
Теперь начинают делать кирпичный мангал своими руками. Сначала выкладывают нишу, где будут находиться дрова для топки печи, так называемый дровник. Внутренние размеры этой конструкции следующие:
Порядовка печи барбекю.
- ширина – 750 мм;
- высота – 500 мм;
- глубина дровника – 500 мм.
Далее кладка продолжается сооружением двух поддувал-зольников, которые от дровника отделяются только одним кирпичным рядом. Для этого надо в 8-м ряду кладки сзади уложить металлический уголок 40×40 мм, а спереди – 30×40 мм.
Для этого в кирпичах 9-го ряда следует выпилить желобки с глубиной в 30 мм, отступив от края 60 мм. Такими желобками кирпич будет буквально надеваться на металлический уголок, обеспечивая плотное крепление без зазоров. Тип кладки в данном случае – ложковая.
На 10-м и 11-м рядах начинается кладка самой печи для барбекю. Зольники размерами 120×250 мм, на которые будут ставиться задвижки, будут в дальнейшем позволять управлять наддувом. В тех местах, где будут ставиться колосники, надо выпилить в кирпиче четверть, чтобы она находились на уровне пода.
Схема кладки кирпичного мангала
Теперь своими руками начинают работы по кладке топки для печи. Для этого 12-й и 13-й ряд формируются в виде выступа для будущей опоры под шампуры (и металлическую решетку, если она будет использоваться для приготовления овощей, больших кусков мяса). До 21-го ряда кладка повторяется. Верхний ряд завершает топку, здесь ставится металлический уголок аналогично монтажу для дровника. Кладка кирпича уже не ложковая, а тычковая.
24-й ряд начинает формировать дымосборник. Даже если печь барбекю своими руками будет монтироваться на открытом воздухе, необходимо над топкой предусмотреть дымовую трубу, при помощи которой дым будет выводиться вверх. На открытой террасе не захочется находиться, если дым при приготовлении шашлыков будет идти прямо на столики. Для дымосборника каждый следующий ряд делается с небольшим уступом, который с лицевой стороны составляет 17 мм, а по бокам – 35 мм. Задняя часть стенки должна оставаться строго вертикальной, здесь уступы делать не следует.
33-м рядом кладка печи завершается. Сверху монтируется вытяжной колпак из натуральной меди и с рамой из оцинкованного металлического профиля. Вся конструкция крепится при помощи заклепок, что гарантирует прочность и надежность. Высота такой трубы может быть различной, все зависит от того, есть ли крыша над печью, какова высота потолка и многих других параметров.
Последние этапы работы
Последней ставится металлическая решетка 450×450 мм, которая должна состоять из довольно толстых прутьев, не деформирующихся при приготовлении пищи под воздействием сильного нагрева. Если все размеры соблюдать в точности, то решетка встанет точно на выступы, которые предназначались для шампуров.
После того как кладка печи окончена, можно приступить к отделочным работам. Чаще всего поверхность кирпича оштукатуривают. Но если использовался красивый, ровный красный кирпич без сколов и видимых деформаций, то лучше всего оставить печь в прежнем виде, так она будет намного привлекательнее, ее проще чистить от следов копоти и жира.
Барбекю – это уже далеко не новинка на дачном участке. Даже на небольшой даче можно поставить простую передвижную печь из металла, на которой легко готовятся шашлыки, овощи. Но стоимость готовой печи может быть очень высокой, поэтому многие предпочитают собирать барбекю своими руками. Наиболее часто это простая металлическая печь, которую делают из обычной бочки, или стационарная кирпичная конструкция.