Барбекю мангал своими руками: необходимые материалы и этапы выполнения работы (фото)
Барбекю мангал из кирпича
Фото
Рисунок 1. Кирпичный мангал украсит ваш дачный участок, а так же будет замечательным местом, около которого можно собраться с близкими людьми на шашлыки и отлично провести время.
Да, простой вариант есть. Сделать его довольно легко, да и выглядит он великолепно. Такое сооружение украсит ваш дачный участок и послужит удобным местом, около которого можно собраться на шашлыки дружеской компанией или отдохнуть в кругу семьи. У такого барбекю мангала, своими руками построенного, весьма привлекательный вид (рис. 1).
Необходимые материалы и инструменты:
- кирпич строительный;
- огнеупорный;
- цемент, песок, глина, щебень;
- решетки для барбекю и шампуры для мангала.
Как построить барбекю мангал?
Этапы выполнения работы
Сначала нужно выбрать подходящее место. Нужно учесть, что сооружение это обладает большим весом, поэтому под него нужно соорудить небольшой фундамент. Его можно построить рядом с садовой беседкой, на открытой террасе, около летней кухни.
Примерные размеры:
- 80 см в длину;
- 35-45 см в ширину.
Нужно выкопать в земле небольшую яму в 20 см глубиной, по периметру чуть больше размеров будущего барбекю. Затем замешать бетонный раствор из расчета 1 часть цемента, 3 части песка и 5 частей щебня. Раствор заливается в ямку и сверху выравнивается. Через 1-2 недели можно приступать к сооружению тумбы.
Нужно сложить основание. Просто сооружается кирпичная тумба. Между собой их можно скрепить цементным раствором, а можно и просто глиной. Цементный раствор делается из 1 части цемента и 3 частей песка, а глина просто заливается водой и оставляется на сутки. Потом перемешивается до густоты сметаны.
Тумба не должна быть слишком высокая, иначе будет неудобно готовить. Обычно высота около 1 м вполне приемлема. Сверху тумбы делается непосредственно жаровня. Для ее изготовления используют огнеупорный кирпич, который скрепляется между собой раствором глины. Сначала выкладывается дно жаровни, а затем ее стенки. Когда выкладываются стенки, нужно учесть, что между камнями должны быть зазоры для доступа воздуха, иначе угли будут плохо гореть. Кирпичи, которые служат стенками жаровни, можно просто поставить, не закрепляя раствором. В таком случае, чтобы очистить жаровню от золы, нужно будет просто снять камни, которые выполняют функцию стенок.
Остались решетки и шампуры. Их можно купить готовые или сделать самостоятельно. Нужно учесть, что шампуры не должны быть круглого сечения, иначе мясо будет плохо на них держаться.